IKAN KEJU
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri
yg sudah dihaluskan
1 sdm ketumbar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 gelas santan kental dari
1/2 butir kelapa
2 butir telur, kocok
sebentar
1 batang daun bawang, iris
kasar
5 sdm tepung sagu
200 gr sosis, iris sesuai
selera
200 gr keju mozarella, iris
tipis
1/2 sdt merica halus
garam dan gula pasir
secukupnya, dicampur dengan sedikit tabasco
aluminium foil, untuk
melapisi loyang
Cara
membuat:
1. Haluskan lebih duku
ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Campurkan
dengan daging ikan tengiri,
santan, telur, daun bawang, garam, merica dan gula.
Uleni hingga tercampur
rata.
2. Kemudian masukkan juga
tepung sagu, uleni lagi sampai tercampur rata. Bagi
adonan ini menjadi 3
bagian.
3. Siapkan loyang empat
persegi panjang, alasi dengan aluminium foil. Tuangkan 1/3
bagian adonan ikan,
ratakan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis. Tuangi lagi
dengan 1/3 bagian adonan
ikan, lapisi dengan 1/3 bagian irisan sosis.
4. Terakhir tuangi dengan
sisa adonan ikan. Kukus sampai matang kl 45-60 menit.
5. Dalam keadaan masih
panas, lapisi bagian atasnya dengan keju mozarella, lalu
panggang hingga keju
meleleh. Pada waktu keju sedang melelh, hiasi dengan sisa
sosis dan panggang lagi
hingga sosis agak kering. keluarkan dari oven.
6. Setelah agak dingin ,
keluarkan ikan keju dari loyang. Potong2 sebelum
dihidangkan dengan saus
sambal dan tabasco.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar